フードファクトリー2015@東京ビッグサイト

沖山教育研究所

ビッグサイトで開催された
フードファクトリーに行ってきました。
→詳細ページ

正直、
飲食業界には興味なく、
楽しいのかどうかも不明だったのですが、

おもしろかった!!

なんといっても、
試食や試飲がたくさんありまして…

異物の混入を防ぐという意味の、
フードディフェンス、

涼しい厨房環境を実現する、
涼厨、

なんていままでに知らなかった言葉も、
たくさん学べました。

フードディフェンスのために、
監視カメラが設置され、
顔認識ソフトで判別する方法もあれば、
帽子やマスクで顔が移せない場合は
タグや幾何学模様で人物を判断する…

涼厨実現のために、
蒸気のでないオーブンレンジを開発した…

などなど、
知らない世界がたくさんでした。

まさに「無知の知」。

普段知ってる業界や、
詳しい分野とは、

まったく異なる世界に飛び込むことで、
あれこれいろいろと

つながることがありました。

結局終わりまで、
5時間以上いました…

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です