体の調子を整える乳酸菌について動画をみてから実際に乳酸菌飲料のカルピスを作って飲みました。原液に対して5倍の水で割るので計量カップで量って作りました。20mlのカルピス原液に対して100mlの水と説明しましたが、初めてチャレンジした子も多く、概念学習にもなりよかったと思います。生活の中でよく食べるヨーグルトやチーズ、納豆やキムチ、お醤油や味噌等も発酵食品だという事を知りました。
体の調子を整える乳酸菌について動画をみてから実際に乳酸菌飲料のカルピスを作って飲みました。原液に対して5倍の水で割るので計量カップで量って作りました。20mlのカルピス原液に対して100mlの水と説明しましたが、初めてチャレンジした子も多く、概念学習にもなりよかったと思います。生活の中でよく食べるヨーグルトやチーズ、納豆やキムチ、お醤油や味噌等も発酵食品だという事を知りました。